Количество принятых профессиональных стандартов к 2018 году превысит одну тысячу
Опубликовано: 02.03.2017Количество принятых профессиональных стандартов к 2018 году превысит одну тысячу
«Профстандарты – это та планка, которую ставит работодатель в части компетенций для своих работников. При государственной поддержке сформированы профессиональные стандарты, больше тысячи будет в этом году, – рассказала Любовь Ельцова. – Понятно, что это не догма, и мы абсолютно открыты к изменениям. Но безусловно, что все изменения в эти документы будут обсуждаться открыто на совете по профквалификациям, для того чтобы все изменения были обоснованы».
На сегодняшний день Минтрудом России утверждено 966 профстандартов.
Замглавы Минтруда России также отметила, что в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» на основе профессиональных стандартов должны готовиться образовательные стандарты.
Любовь Ельцова напомнила, что в 2014 году под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей был создан Национальный совет при Президенте РФ по развитию профессиональных квалификаций. «Мы попытались предложить работодателям организоваться в объединения по профессиональным видам деятельности, чтобы они могли сформулировать, какие новые компетенции нужны для работников, что изменилось за эти годы. На сегодня существуют 28 советов по профессиональным квалификациям. Мы только приветствуем развитие и укрепление профессиональных сообществ», – отметила замминистра.
Любовь Ельцова рассказала, что с 1 января 2017 года вступил в силу разработанный Минтрудом России Федеральный закон № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».
Предусмотренная законом независимая оценка квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности – процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, проведенная центром оценки квалификаций.
Такая оценка позволяет:
выявлять уровень знаний и умений работника для выполнения трудовых функций, на протяжении всей трудовой деятельности, даже в том случае, если он не имеет профессионального образования;
определить потребность в обучении.
Гражданин, который успешно прошел оценку квалификации, получает свидетельство о квалификации, которое в качестве документа может быть предъявлено при приеме на работу.
По словам Любови Ельцовой, наряду с этим законом были внесены изменения в Налоговый и Трудовой кодексы.
«Поправки в Налоговый кодекс предусматривают для работников применять налоговые вычеты в рамках существующей системы вычетов, в случае решения самостоятельно оценить свою квалификацию», - отметила замминистра.
Для работодателей предусмотрена возможность относить расходы на внедрение системы независимой оценки квалификаций на себестоимость.
Изменения в Трудовой кодекс предусматривают предоставление работникам права на оплату времени прохождения данной оценки квалификации по направлению работодателя по тем же правилам, которые предусмотрены Трудовым кодексом для профессионального обучения работников.